中国で食べる本場中華料理いろいろ基本情報|プリントアウト
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中国で食べる本場中華料理いろいろ
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(3票) 更新日:2019年04月13日

 中国料理は大まかにわけば、四つの系統に分かれます。北京料理、広東料理、四川料理と上海料理です。それぞれの代表料理をピックアップして、中国語と日本語メニュー名をご紹介します。


 






































































































































北京料理



北京烤鴨:北京ダック/北京式鴨の丸焼き

宮爆田鶏:かえると唐辛子の炒め



涮羊肉:羊肉のしゃぶしゃぶ

炸蝦球:えび肉団子のフライ



醤爆鶏丁:鶏肉の味噌炒め

蛰皮鶏糸:クラゲと鶏肉のあえもの



牛尾湯:牛尾のスープ


香茹玉米湯:とうもろこしとマシュルームのスープ



 

 

上海料理



醤焼青蟹:蟹の味付煮


西湖酢魚:淡水魚の蒸しあんかけ





黄燜鶏塊:鶏肉の唐揚げの煮物


紅焼甲魚:スップンの甘煮





生炒鱔魚片:田うなぎのこまきり炒め


糖酢排骨:骨付スブタ



 

 

四川料理



魚香肉糸:魚の味を出した豚肉の唐辛子炒め


回鍋肉:茹で豚肉の四川風ソース炒め





麻婆豆腐:マーボー豆腐

豆瓣魚:魚の唐辛子味味噌



成都子鶏:鶏肉の成都風炒め


樟茶肥鴨:楠の木と茶の葉でいぶした鴨



 

 

広州料理



腰果蝦仁:クルミとえびの炒めもの

脆皮鶏:広東式揚げ鶏



錦繍排翅:ふかひれのうま煮

鮑魚香茹:鮑とマシュルームの餡かけ




豉汁蒸魚:マナガツオとモロミの蒸し物




広州炒飯:中国式ベーコンと焼肉入りの五目チャーハン